名家專欄




多項消息出爐 投資者靜觀其變
6/12/2018 9:06:55 AM

姚浩然 時富資產管理董事總經理

港股上周五於連升六日後突然急吐逾555點,反映投資者在即將面對本周多項重要金融大事前,似乎已經早有部署,總結未來一周將有美朝峰會、歐美日議息、以及美國公佈對500億美元中國貨品徵收百分之二十五關稅的名單。

最近美國公佈數據反映經濟增長強勁,且通脹仍受控,故相信美國聯儲局加息四分一厘是毫無懸念的,美國聯儲局上次議息會議記錄顯示主席鮑威爾對加息偏鴿,容忍通脹短期或高於2%,因此筆者認為今年9月份的議息或會再加多一次息便足夠,加息略為降溫,而美國10年期國庫債券孳息率從5月份的高位約3.12回落至執筆時約2.955。

關注歐央行買債計劃

惟事實上本周歐美日議息的關鍵反而是落在歐洲央行上,歐洲央行周四(14日)亦舉行議息會,巿場傳出在即將舉行的議息會上或會研究9月底買債計劃到期後安排。歐洲經濟正在顯著增長,雖然製造業經理人數據(PMI)由年初高位的58.8回落至5月的54.1,但仍處於擴張區域,加上其5月份消費者物價指數(CPI)回升至1.9%,漸逼近歐央行的通脹目標2%,反映歐洲事實上有條件升息,因此筆者預計歐洲央行有機會再削減買債規模一半至150億歐元,甚至結束買債計劃。假設歐洲央行落實結束買債計劃,下一步將會啟動收緊銀根行動,預計在結束買債計劃後九個月至一年啟動加息,對歐元匯價帶來支持,而隨歐元轉強將限制美元上升,則有利資金停泊新興市場。

另一方面,美匯指數由4月中的低位約89.5上升至近期94.8的高位,觸發資金從新興市場流走,繼阿根廷披索、土耳其里拉貶值後,上周再在巴西雷亞爾出現債券和股票市場危機,令人關注會否進一步波及東南亞新興市場的資產遭受到拋售,導致上周港股急挫。然而回顧阿根廷,觸發貨幣貶值的原因是其過急的通脹,4月按年通脹超過百分之二十五;而巴西則是因為其國家正面臨卡車司機罷工,影響其經濟發展。惟筆者認為事件波及至亞洲市場的機會不大,因其經濟基本因素不俗,反觀印度孟買30指數及台灣加權指數等亞洲指數皆在上升趨勢之中,且正在上試挑戰高位,估計港股受到資金流走新興市場的影響不大。總括而言,恒指短期上落區間將介乎30,400點至31,500點之間。