FamousColumn
名家专栏




多项消息出炉 投资者静观其变
2018/6/12 9:06:55

姚浩然 时富资产管理董事总经理

港股上周五于连升六日后突然急吐逾555点,反映投资者在即将面对本周多项重要金融大事前,似乎已经早有部署,总结未来一周将有美朝峰会、欧美日议息、以及美国公布对500亿美元中国货品征收百分之二十五关税的名单。

最近美国公布数据反映经济增长强劲,且通胀仍受控,故相信美国联储局加息四分一厘是毫无悬念的,美国联储局上次议息会议记录显示主席鲍威尔对加息偏鸽,容忍通胀短期或高于2%,因此笔者认为今年9月份的议息或会再加多一次息便足够,加息略为降温,而美国10年期国库债券孳息率从5月份的高位约3.12回落至执笔时约2.955。

关注欧央行买债计划

惟事实上本周欧美日议息的关键反而是落在欧洲央行上,欧洲央行周四(14日)亦举行议息会,巿场传出在即将举行的议息会上或会研究9月底买债计划到期后安排。欧洲经济正在显著增长,虽然制造业经理人数据(PMI)由年初高位的58.8回落至5月的54.1,但仍处于扩张区域,加上其5月份消费者物价指数(CPI)回升至1.9%,渐逼近欧央行的通胀目标2%,反映欧洲事实上有条件升息,因此笔者预计欧洲央行有机会再削减买债规模一半至150亿欧元,甚至结束买债计划。假设欧洲央行落实结束买债计划,下一步将会启动收紧银根行动,预计在结束买债计划后九个月至一年启动加息,对欧元汇价带来支持,而随欧元转强将限制美元上升,则有利资金停泊新兴市场。

另一方面,美汇指数由4月中的低位约89.5上升至近期94.8的高位,触发资金从新兴市场流走,继阿根廷披索、土耳其里拉贬值后,上周再在巴西雷亚尔出现债券和股票市场危机,令人关注会否进一步波及东南亚新兴市场的资产遭受到抛售,导致上周港股急挫。然而回顾阿根廷,触发货币贬值的原因是其过急的通胀,4月按年通胀超过百分之二十五;而巴西则是因为其国家正面临卡车司机罢工,影响其经济发展。惟笔者认为事件波及至亚洲市场的机会不大,因其经济基本因素不俗,反观印度孟买30指数及台湾加权指数等亚洲指数皆在上升趋势之中,且正在上试挑战高位,估计港股受到资金流走新兴市场的影响不大。总括而言,恒指短期上落区间将介乎30,400点至31,500点之间。