FamousColumn
名家专栏




环球股市危中有机
2018/8/14 9:27:07

姚浩然 时富资产管理董事总经理

美国及土耳其不和的序幕发生在本月1日,事缘土耳其要求美国引渡早前流亡美国的宗教人士居伦遭拒绝,之后土耳其以涉嫌“间谍活动”及“恐怖犯罪”为由拘捕了美籍牧师布伦森。美方要求放人不果后,将土耳其内政部长和司法部长列入制裁名单,禁止任何美国企业与其有生意和资金上往来,制裁令土耳其货币里拉应声下跌超过一成。

惟美国总统特朗普没有因此罢休,上周五(10日)宣布向土耳其钢材及铝材征收双倍关税,钢材关税将自25%升至50%,铝材关税则自10%升至20%。因为土耳其是全球第八大钢材出口国,而美国是其最大出口市场,所以关税加倍的打击或会令经济结构有问题的土耳其一蹶不振,市场亦纷纷抛售里拉,执笔时1美元兑6.97里拉,较2017年底时的3.79跌逾八成,里拉的大幅贬值引申市场关注另一问题,土耳其债务违约风险。

根据土耳其以往经济数据显示,其国家一直存在三高严重经济结构问题(高通胀、高外债及高政府赤字)。贬值之后,市场关注土耳其的还贷能力及一旦违约的后果。 值得留意的是,土耳其外债相对其经济规模是新兴市场国家中最高之一(当中以美元及欧元计价的国家债务超过六成),但外汇储备比率却很小,因此可理解成几乎没有应付金融危机的能力。

料欧洲央行应有应对措施

根据国际清算银行资料显示,欧洲银行中,西班牙的BBVA、意大利的Unicredit和法巴持有最多的土耳其债务,而且大部分未有进行外汇对冲,而土耳其里拉经过大幅贬值后,其债务的信贷违约掉期(CDS)急升,市场忧虑或会拖累欧洲金融体系,欧元因此受拖累下跌。 笔者认为,现时土耳其债务规模相对欧洲金融体系不算大,即使持有最多的西班牙亦只有833亿美元,第二及第三的法国及意大利更只有384亿及170亿美元,相信即使违约,欧央行应会有应对措施,加上欧洲经济仍处上升轨道,相信应能应付。

虽然土耳其问题对内地及香港影响不大,但因为牵连到欧元下跌导致美元上升,所以强美元对新兴市场有负面作用,加上土耳其危机令避险情绪上升,间接亦会令股票市场资金流走。因此,短期内股市会持续受压,惟投资者可趁机留意一下绩优股。若美国下半年未能加息2次,那么人民币走势便会有利,届时港股有望一洗颓风。