名家專欄




美債孳息曲線趨平坦
12/11/2018 9:03:48 AM

姚浩然 時富資產管理董事總經理

隨着中美元首達成共識和會面氣氛良好,而令12月港股開局短暫向好,惟上周四(6日)突然傳出華為副董事長孟晚舟在加拿大被捕,其被控利用華為一家在香港註冊的全資擁有公司星通技術有限公司,繞過美國與歐盟針對伊朗的制裁與伊朗交易,事件令市場憂慮中美關係再度變得緊張,未來中美雙方在貿易協議上添上不明朗因素,恒指在100天線附近遇上阻力。

美國方面,勞工部上周五(7日)公佈11月非農職位增加15.5萬個,顯著低於市場預期的19.8萬個;失業率維持1969年12月以來最低水平,連續3個月保持3.7%;至於平均時薪方面,每月工資較前月僅上升0.2%,增長低於市場預期的0.3%。就業數據雖然保持強勁,但同時亦反映美國勞工市場的新增職位及工資水平皆弱過預期,暗示美國勞動市場及經濟增長開始放緩,加上最近油價顯著回落,美國通脹或有機會在短期內回落至聯儲局目標的2%,令市場近期預計加息速度將減慢,甚至2019年停止加息的聲音。

惟根據彭博數據顯示,本月息率上調的機會仍高達69.1%,筆者認為現時市場或過早斷定聯儲局應否維持循序漸進的加息步伐,通脹若然持續升溫,恐怕聯儲局亦無可避免地面對加息壓力。本周三(12日)將公佈11月消費物價指數(CPI),市場預期核心CPI按月及按年分別升0.2%及2.2%。

隨着聯儲局持續上調利率,市場憂慮美國未來經濟陷入衰退,不少資金由短期債券轉至長期債券,導致長債的需求及價格上升,其孳息率下降使孳息曲線趨平坦。美國2年期與5年期、3年期與5年期國庫債券孳息率上周出現倒掛,而美國2年期與10年期國庫債券孳息率亦收窄至12點子,創2007年以來最窄。

明年或未必即時叫停加息

根據過往幾次2年期與10年期國庫債券孳出現倒掛的經驗,孳息率分別在15年12月、98年5月及88年12月出現倒掛(為該次加息周期中首次倒掛),然而聯儲局在倒掛後仍分別加息4-6次,故筆者認為就算孳息率在本月加息前後出現倒掛,在2019年聯儲局也未必會即時暫停加息。

筆者認為較為肯定的是,孳息曲線倒掛一直被視為預示經濟的指標,美國經濟很大機會於6個月至24個月內步入衰退,甚至大蕭條。而股票市場方面,以標普指數為例,指數在最近3次倒掛後約1年9個月便見頂,意味着若本年底孳息曲線出現倒掛後,也不能排除指數會在2020年才見頂。總括而言,短期股市繼續受到中美貿易戰等不明朗因素影響,長遠環球經濟方面筆者維持審慎態度。