FamousColumn
名家专栏




美债孳息曲线趋平坦
2018/12/11 9:03:48

姚浩然 时富资产管理董事总经理

随着中美元首达成共识和会面气氛良好,而令12月港股开局短暂向好,惟上周四(6日)突然传出华为副董事长孟晚舟在加拿大被捕,其被控利用华为一家在香港注册的全资拥有公司星通技术有限公司,绕过美国与欧盟针对伊朗的制裁与伊朗交易,事件令市场忧虑中美关系再度变得紧张,未来中美双方在贸易协议上添上不明朗因素,恒指在100天线附近遇上阻力。

美国方面,劳工部上周五(7日)公布11月非农职位增加15.5万个,显著低于市场预期的19.8万个;失业率维持1969年12月以来最低水平,连续3个月保持3.7%;至于平均时薪方面,每月工资较前月仅上升0.2%,增长低于市场预期的0.3%。就业数据虽然保持强劲,但同时亦反映美国劳工市场的新增职位及工资水平皆弱过预期,暗示美国劳动市场及经济增长开始放缓,加上最近油价显著回落,美国通胀或有机会在短期内回落至联储局目标的2%,令市场近期预计加息速度将减慢,甚至2019年停止加息的声音。

惟根据彭博数据显示,本月息率上调的机会仍高达69.1%,笔者认为现时市场或过早断定联储局应否维持循序渐进的加息步伐,通胀若然持续升温,恐怕联储局亦无可避免地面对加息压力。本周三(12日)将公布11月消费物价指数(CPI),市场预期核心CPI按月及按年分别升0.2%及2.2%。

随着联储局持续上调利率,市场忧虑美国未来经济陷入衰退,不少资金由短期债券转至长期债券,导致长债的需求及价格上升,其孳息率下降使孳息曲线趋平坦。美国2年期与5年期、3年期与5年期国库债券孳息率上周出现倒挂,而美国2年期与10年期国库债券孳息率亦收窄至12点子,创2007年以来最窄。

明年或未必即时叫停加息

根据过往几次2年期与10年期国库债券孳出现倒挂的经验,孳息率分别在15年12月、98年5月及88年12月出现倒挂(为该次加息周期中首次倒挂),然而联储局在倒挂后仍分别加息4-6次,故笔者认为就算孳息率在本月加息前后出现倒挂,在2019年联储局也未必会即时暂停加息。

笔者认为较为肯定的是,孳息曲线倒挂一直被视为预示经济的指标,美国经济很大机会于6个月至24个月内步入衰退,甚至大萧条。而股票市场方面,以标普指数为例,指数在最近3次倒挂后约1年9个月便见顶,意味着若本年底孳息曲线出现倒挂后,也不能排除指数会在2020年才见顶。总括而言,短期股市继续受到中美贸易战等不明朗因素影响,长远环球经济方面笔者维持审慎态度。