由2022年7月1日起,時富金融啟用全新品牌形象,彰顯嶄新企業定位及願景——與時並進、活力創新。詳情請按此

icon

姚浩然專頁 > 正文

環球股市下半年有望回升

12/7/2022 10:30:57

姚浩然 時富資產管理董事總經理
 
2022上半年,面對俄烏衝突,通脹率急升,美國聯儲局加息幅度高於市場預期,投資者避險情緒升溫,環球股巿反覆向下。 港股上半年也經歷大上大落,恒指在3月時曾一度低見18,236點;其後跌幅收窄,6月底收報21,859點,較202112月底下跌1,538點,跑贏海外主要指數。 預計下半年,內地製造業回穩,經濟增速加快,資金有機會重返中概股;美國通脹數據見頂信號有機會於第三季出現,環球股巿有機會回升。
 
內地製造業回穩 中概股受惠
 
內地製造業PMI經過連續三個月收縮後,6月份終於重返50榮枯線之上。 內地6月份製造業PMI50.2,較5月份回升0.6個百分點,6月份非製造業商務活動指數報54.7,比5月份高6.9個百分點,連續兩個月明顯回升。隨着內地多個城巿復工復產持續推進,6月份生產指數和新訂單指數分別為52.8%50.4%,較5月份高3.12.2個百分點。 另一方面,內地6月份財新製造業PMI(採購經理指數)為51.7,相較5月份48.1明顯增強,高於50的榮枯線,反映景氣處於擴張狀態,亦遠高於市場預測的50.1。內地製造業回穩,巿場預期下半年經濟增速加快,資金亦重返中概股。
 
消費低迷 美經濟衰退機會升
 
美國消費數據弱令人關注,5月實際個人支出為0.2%,低於市場預期的0.4%6月密歇根大學消費者情緒指數降至50,指數觸及自1940年代末該調查開始以來的最低點,反映消費慾相當低迷。 由於消費佔美國經濟增長(GDP)比例高達七成;消費慾弱將導致美國第二季經濟進一步放緩,筆者預期美國第二季經濟錄得負增長的機會相當之大。由於美國第一季GDP已錄得負數(負1.6%),假如第二季同樣錄得負增長,意味美國經濟將陷入衰退境況,而筆者預期機會相當大。另外,筆者認為美國通脹數據有機會於第三季出現見頂信號,但由於今次造成通脹的主因為供應鏈緊張及俄烏衝突導致油價及食品價格高企,預期即使通脹見頂,也不會急速回落。
 
因此,筆者預期美國聯儲局下半年加息步伐仍偏快,7月議息會上加息75點子的機會率超過九成,9月及11月議息會上加息半厘的機會也很大,12月的加息幅度或會降至25點子。
 
美債息回軟利好大型科技股
 
此外,預期未來兩、三個月美國公布的數據會相當參差,投資者對滯脹風險仍然相當顧慮,令美股走勢相當反覆。然而,根據過往經驗,美聯儲加了兩至三次利息後,巿場已反映了加息的不利因素,預期美國三大指數離底部不遠。
 
美國大型科技股經過一輪調整後,估值已逐漸回復至吸引水平;預料在美國債息回軟下,美國大型科技股走勢可望回穩。 投資者可考慮在第三季尾開始收集受累債息急升的高增長股及大型科技股。
 
(筆者為證監會持牌人,編號AEI004,一、四、九牌照)